媒体

【贵州日报】博鱼体育官方网站 - 官方:深耕黔贵大地,推进“金色稻海 坝上粮仓”保粮工程

2023-07-10来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:杨子建

贵州省黔东南州麻江县是博鱼体育官方网站 - 官方定点帮扶县。自2016年起,博鱼体育官方网站 - 官方充分发挥自身专业技术优势,扎实推进“金色稻海 坝上粮仓”保粮工程,组建水稻产业专班,建成多个高标准锌硒米产业示范基地,培育了一批高素质新农民,帮助麻江县实现“低价籼米”到“高端粳米”提档升级,实现了一粒大米的“蜕变”,在黔贵大地的金色稻海上,写下了一所重点高校帮扶的绚丽答卷。

问题性导向,引入高质量优质品种

麻江素有“锌硒米之乡”的美誉,但由于种植观念、生产技术落后,再加上市场竞争激烈、资源整合意识不强等因素,导致锌硒米稻米品质下降、口感不佳,加工企业很少问津,只能自产自销。

对此,博鱼体育官方网站 - 官方自2016年起领衔对接锌硒米产业帮扶工作,组建了校党委常委、副校长丁艳锋教授领衔的金牌水稻专家团队,将学校自主培育的8个水稻品种拿到当地供农户品尝,并指导农民小范围试种,先后引入了20多个品种在锌硒矿待选地试种。

图片1.jpg

博鱼体育官方网站 - 官方党委常委、副校长丁艳锋教授(右一)现场指导“宁香粳9号”水稻种植

经过为期3年的试种,最终选择了万建民院士团队研发的新品种——“宁香粳9号”进行推广种植。2021年秋,“宁香粳9号”在麻江乐坪坝区获得了亩产700.3公斤的大丰收,售价也达到了10元/公斤,产量和售价再创新高。2022年以来,重点推广“宁香粳9号”大面积种植,引进浙江宁波超级杂交稻和贵州从江的香禾糯进行小面积试种,持续践行“藏粮于地、藏粮于技”。

图片2.jpg

产业带动,建成高标准示范基地

为实现锌硒米产业实现科学化、标准化、规范化,博鱼体育官方网站 - 官方与麻江县人民政府共同建设锌硒米高标准示范基地,构建“高校+政府+合作社+大户”模式。

通过组建锌硒米产业专班、南农专家和麻江县委领导揭榜挂帅的方式,以精确定量栽培技术和“良种良法、减肥减药”标准,培育本土合作社和大户自主种植经营,建成560亩高标准“宁香粳9号”水稻种植示范基地。

图片3.jpg

同时推广机械钵体育秧、无人机喷洒作业、机械化种植采收等新技术,帮助农民提高农业生产效率,降低生产成本,截至2022年,示范基地带动村民参与种植超过100户,有效提升了水稻产量和村民收入。

人才振兴,培育高素质职业农民

博鱼体育官方网站 - 官方注重麻江县本土职业农民培养,以人才振兴为己任,培育了一大批高素质职业农民。赵祥榕是土生土长的麻江人,开过渣土车、做过厨师,在外闯荡多年。

2015年,在团队专家李刚华教授专业技术培训课上,赵祥榕第一次了解到了锌硒米种植技术。看到优质锌硒米售价高、销路好,而村里的良田却荒着,他就将土地进行流转种起了水稻。

图片5.jpg

博鱼体育官方网站 - 官方李刚华教授(左一)指导赵祥榕(右一)采收稻谷

从品种选育到科学种植,从规范施肥到生物防治,在李刚华教授等几年如一日的悉心指导下,赵祥榕从一个“打工人”变成了精通水稻种植的职业农民和种粮大户。截至2022年,赵祥榕种植面积已经超过300亩,优质“宁粳”系列大米畅销省内外。

在博鱼体育官方网站 - 官方的帮扶下,赵祥榕还成立了麻江富锌硒农业发展有限公司,完成了三个锌硒米品牌申请,产品成功入驻“脱贫地区农副产品网络销售832平台”,2022年完成订单销售19.8万元。依托博鱼体育官方网站 - 官方优质资源,赵祥榕还组建了麻江县稻米产业联盟,将自己学到的新技术传授给90多户联盟成员,共同发展锌硒米产业,每年带动超过200名本土农民增产增收,人均年增收超过6000元。

原文链接:

http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515116201499.html


编辑:裴古丽

阅读次数:1

(0)
返回原图
/