媒体

【南京日报】“枸杞番茄”兼具两种口感

2023-07-10来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:李花 许天颖

本报讯(记者 李花 通讯员 许天颖)有一种果蔬,竟可以兼具枸杞和番茄两种果蔬的风味口感。昨天,记者从博鱼体育官方网站 - 官方获悉,该校宿迁研究院成功突破枸杞番茄嫁接远缘不亲和技术,园内300多株“枸杞番茄”成功挂果,不仅风味独特,而且长势喜人,引来了不少种植大户观摩学习。

宿迁研究院的番茄种植大棚里,绿的叶、黄的花、红的果,相映成趣。郁郁葱葱的“番茄树”上挂满了红通通的果子,清香诱人。来往参观的人们穿梭其中,随手采摘,品尝美味。大家纷纷表示:“味道美极了。”博鱼体育官方网站 - 官方宿迁研究院院长束胜教授告诉记者,这种番茄名叫“枸杞番茄”,是基于植物细胞工程基础理论,通过嫁接技术,培育出优质多抗、绿色安全、自主可控的新果实。

为啥会将枸杞和番茄进行嫁接?说到这一点,束胜教授笑着给记者讲了一个故事。有一次,他去一家高端水果店,看到有串番茄,甚是可爱,看起来品质也较好,询问价格却得知,这种番茄的价格比普通番茄高出了好多倍。“我们能不能研究出好吃又便宜的番茄?”多年从事农业栽培的他有了自己的想法。

经过查资料、团队讨论,结合多年的工作经验,团队把目光放在了“枸杞”身上。枸杞好生长,且和番茄同属于茄科,两者嫁接在一起的话应该能成功。就这样,他们的研究从2021年开启,科研人员培育时将番茄的接穗嫁接到枸杞砧木上,经过愈合,形成一个新的植株。番茄经枸杞嫁接后,长出来的果实会变小,果皮会变脆一点,可溶性固型物含量能提高20%以上,香气也变得更浓郁,口感非常好。

记者了解到,博鱼体育官方网站 - 官方宿迁研究院经过两年多的反复研究,目前“枸杞番茄”嫁接技术已经初步成熟。嫁接后的“枸杞番茄”实现了多年生木本植物枸杞与草本植物番茄的优势互补,具有生长势好、耐低温、抗逆性强等优势性状,适合长季节栽培。

独特的风味,诱人的口感,也让“枸杞番茄”一夜成名,瞬间成为果蔬界的网红。这些天,不少种植大户纷纷慕名而来,期待能够栽种这一品种。

“我们接下来还要观察枸杞番茄的耐热性,也正在研究如何让嫁接苗长得更壮实。”束胜说,后期研究院将与农业经营主体合作,不断优化开发新技术、新工艺,更好地优化番茄品质,掌握“链”上核心技术,加速推进品种创新与成果转化,让“枸杞番茄”更快地走进千家万户,也让农民有更好的收益。

原文链接:

http://njrb.njdaily.cn/h5/html5/2023-07/10/content_57_98470.htm


编辑:裴古丽

阅读次数:1

(0)
返回原图
/