媒体

【人民日报】“枸杞番茄”江苏首种成功挂果

2023-07-11来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:献军 陈琦 明泽

经过两年多研究,博鱼体育官方网站 - 官方宿迁研究院近日成功突破枸杞番茄嫁接远缘不亲的技术瓶颈,300株“枸杞番茄”江苏首种成功挂果,不仅皮薄味美,同时兼具两种果蔬风味。

走进博鱼体育官方网站 - 官方宿迁研究院番茄种植大棚,郁郁葱葱的“番茄树”上挂满了红通通的果子,一串串、亮晶晶,清香诱人。来参观的人们穿梭其中,随手采摘品尝。博鱼体育官方网站 - 官方宿迁研究院副院长贾海锋介绍,这里的番茄名叫“枸杞番茄”,是基于植物细胞工程基础理论培育出的优质多抗、绿色安全、自主可控的新种源。培育时需要将番茄的接穗嫁接到枸杞砧木上,经过消毒愈合,形成一个新的植株,然后把它种到地里,结出的果实比普通水果番茄更小一点,皮也会变得更薄一点,可溶性固形物含量能提高20%,香气也变得更浓郁,所以就更可口、更好吃。

记者了解到,目前“枸杞番茄”嫁接技术已经初步成熟。“枸杞番茄”实现了多年生木本植物枸杞与草本植物番茄的优势互补,具有长势好、耐低温、抗逆性强等优势性状,适合长季节栽培。(献军 陈琦 明泽)

原文链接:

https://wap.peopleapp.com/article/7139839/6988080


编辑:俞佳宁

阅读次数:1

(0)
返回原图
/