媒体

【光明日报】时尚体育风 吹进山洼洼

2023-07-11来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:殷泽昊

一跃而起,手接飞盘,稳稳落下。“得分!”少年的英姿又一次激起观众席上的墨西哥人浪。

傍晚时分,贵州省修文县六屯镇大木村,几位村民正在进行一场激烈的飞盘比赛。六屯镇的80后副镇长吴榕下班来迟,队友们都等着她来扭转战局。

今年,这项广受城市“上班族”喜爱的体育项目成为大木村村民文体活动的首选。从陌生到热爱,吴榕见证了村民们对飞盘运动态度的转变。

“村超”“村BA”走红网络,人们见识到乡村体育的魅力。除了篮球、足球这类群众基础深厚的球类运动以外,不少像飞盘一样时尚、小众的体育运动,正在广大乡村悄然流行。和吴榕一样,许多乡村青年干部和青年教师,用热情和行之有效的举措,把新潮又好玩的体育项目融进村民的日常生活。

他们告诉记者,对村民而言,时尚体育不单是参与文体活动的一种选择,更是大家追求美好生活、追求现代生活理念的一种重要方式。

1.和飞盘一起“飞”进新生活

“盘子还能飞?”吴榕用“懵”来形容村民们听到要推广飞盘运动时的反应。

早在“村BA”出圈时,吴榕和同事们就讨论过:同在贵州省,大木村是否也能把体育作为转型发展的突破口?他们把目光瞄准了在城市里很受欢迎的飞盘。

这么新的体育项目,村民能接受吗?

在一次走访的路上,吴榕看着村里的标准化篮球场,突然有了主意。“干脆来一场比赛,场地咱有现成的。”一场飞盘表演赛如期举行,村民们争相前来观看,不少村民说:“我练练,应该也能飞!”

此后,村委邀请教练不定期来村里指导,邻村的村民也闻讯而来。2023年4月,大木村举办首届乡村全民飞盘大赛,有不同村的100多名选手参赛,吴榕也是其中之一。比赛盛况远超她预期,她很高兴看到村民们爱上了飞盘。

现在走进大木村,总能看见三五成群接投飞盘的村民。吴榕说:“时尚运动给我们带来新的生活方式,也让村民们有了更好的精神面貌。我们农村有滋养时尚体育项目的土壤。”

对于浙江省平湖市林埭镇徐家埭村而言,特色棒球项目的发展直接带来了人居环境的大变样。

记者走进徐家埭村棒球基地所在的俞家浜,看到村容整洁、绿草如茵。90后村委委员陆秀琴却说,在建成棒球基地之前,这里是村民散养生猪、家禽的区域,也是“污染重灾区”。陆秀琴是土生土长的徐家埭村人,她为这里翻天覆地的变化感到自豪。

陆秀琴深知,没有棒球事业的发展就没有徐家埭村现在优美的环境和舒适的生活。“最难还是起步。”陆秀琴回忆,当初不少村民认为棒球是“城里人玩的”。还有一些村民对花大力气翻修道路、建设配套设施表示不解。

2019年,徐家埭村棒球基地承办了首场大型赛事——长三角小鹿联盟棒球赛。“这场球赛让我们村的知名度提升不少,也扭转了不少村民对发展特色棒球项目的看法。”陆秀琴边笑边说,曾经坚持不参与他们“折腾”的刘阿姨终于放弃了散养鸡鸭,成为棒球基地的一位工作人员。

近几日,刘阿姨加入了面向村民的棒球培训班。见到她时,她向记者介绍棒球比赛的各种规则,讲得头头是道。

2.团结奉献在场上,也在场下

“我反对!”

今年3月,大木村的村民代表大会上,李叔的意见像一盆泼下的凉水,让会议一度陷入尴尬境地。吴榕回忆,这次大会是为了讨论确定飞盘比赛的奖品,村委提议:比赛奖品为日用品,由村集体出资购买。这声反对,让吴榕开始担心飞盘比赛能否得到大家支持。

“日常用品怎么体现我们村的特色嘛,应该拿出咱们的土特产。我家大米品质好,我捐了!也算我给家乡出份力了!”原来,表面上说“反对”的李叔比谁都支持这件事。

原本尴尬的会场瞬间“炸开了锅”。要捐油、捐药材、捐菌子……越说越热烈的村民们把“真诚的心都掏了出来”,尽管那时他们中很多人还不知道什么是飞盘。这次热闹非凡的村民大会,让吴榕既感慨又欣慰。

“这便是大家常说的‘家乡的事就是自己的事’,这就是奉献和团结精神,有这些,体育项目咱们‘玩得转’!”吴榕在村民中间找到了信心。

博鱼体育官方网站 - 官方乡村体育发展研究中心80后体育教师吕后刚有同样的感受。他在江苏省仪征市大仪镇大仪中学开展橄榄球项目培训,并成立了大仪镇的橄榄球队。他最大的动力,是老乡的支持。

一次训练,两个孩子在相撞时发生意外。其中一位腿骨骨折,腿部肿胀,吕后刚火急火燎地把孩子送到医院。

看着皮肤黝黑、身体强壮的小家伙,医生们一眼就认出是橄榄球队的孩子:“镇里橄榄球队的?”医生还没听到答复,便开始处理伤情。

在近六年的乡村体育服务工作中,吕后刚遇到了太多这样的事。大仪镇上,商店、餐馆的经营者,只要看到橄榄球队的孩子都会坚持打个折,甚至会直接把糖果塞到孩子们手里。

走在街上,吕后刚常常能碰到孩子们跑过来叫一声“吕教练好”,又害羞地一溜烟跑开。琐碎的小事,真挚的热情,常激起吕后刚心里的阵阵波澜。

橄榄球队自成立以来,屡获佳绩。在日复一日的训练中,孩子们已经有不服输、不气馁、敢拼敢闯的精气神。看着孩子们健康长大、取得成绩,乡亲们都为他们骄傲。“孩子努力,乡亲支持,大仪镇的橄榄球是在这种良性互动中发展壮大的。”吕后刚说。

3.让孩子们在队伍里练体魄、磨品性、交朋友

在徐家埭村布局棒球事业之初,就把培养村里的孩子们作为规划重点。

采访时,陆秀琴给记者分享了一个村里的好消息:就在今年5月,15岁的村民陈敬延成功入选U15国家青少年棒球队大名单,他将代表中国参加2023年U15亚洲青少年棒球锦标赛!

2018年10月,当时小学四年级的陈敬延加入村里的“小龙人”棒球队。“当初没有人料到孩子能打出这么好的成绩。”陆秀琴回忆。那时家长们没指望孩子们打出什么名堂,把孩子送去棒球队只因“比蹲在家里玩手机强”。

陆秀琴说,不少孩子去过最远的地方就是平湖市。棒球建立了一条通道,连接着孩子们原有的世界与更广阔的天地。

随着村里棒球事业越做越大,来村里选拔人才的专业队伍、与徐家埭村签订培养协议的高校接踵而至。看到这些,陆秀琴脸上止不住笑,她知道一个小小棒球,正在改变孩子们的人生。

在广袤乡村,许多角落正上演体育改变人生的故事。

“训练结束,集合!”每到晚饭时间,棒球队队员会从训练场回到大仪中学。“孩子们主动按照身高站成两列纵队前往食堂。”辛苦训练了一个下午,大家都饿了,队列走得快,但秩序井然。

五彩斑斓的训练服让整支队伍如同一道彩虹,装点着大仪镇那充满烟火气的小巷。

大仪镇每条街道都留下了他们的足迹。这支把纪律放在第一位的橄榄球队是大仪镇一道特别的风景线,这道风景线象征着健康、荣誉和勃勃生机,能赢得所有过路人赞许的目光。

吕后刚的初衷是把橄榄球队打造成孩子们的另一个家,在这里练体魄、磨品性、交朋友,为在未来的人生竞技场上绽放光彩打好基础。

他做到了。

原文链接:

https://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2023-07/11/nw.D110000gmrb_20230711_1-12.htm


编辑:俞佳宁

阅读次数:1

(0)
返回原图
/